Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Февраль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728




Среда, 12.08.2020, 22:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Эксплуатация систем котлов отопления
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2019 » Февраль » 28 » Трубные войны: как "Газпром" может поссорить Европу
05:00
Трубные войны: как "Газпром" может поссорить Европу
Сооружение "Южного потока" посеяло вражду между северной и южной частями ЕС и усугубило их противостояние из-за появления ряда инициатив по централизации союза.
 
В Европе с приближением отопительного сезона разгораются и политические скандалы, связанные с газом. В начале августа в Еврокомиссии потребовали, чтобы Болгария и Сербия заморозили все проекты по сооружению на своей территории российского газопровода "Южный поток". В ответ правительства этих стран заявили, что они пока не могут полностью отказаться от его сооружения, так как велика вероятность, что зимой газ через Украину не придет и может повториться ситуация 2009 года, когда часть стран Восточной Европы осталась без тепла из-за противостояния Киева и Москвы.
 
В Брюсселе же считают, что новый газопровод еще больше усилит зависимость ЕС от российского газа, что сейчас недопустимо. Еще в прошлом году, по данным Eurostat, общее количество газа из России в европейском потреблении составило более 25%. А некоторые страны, такие как Болгария, Словакия или Венгрия, на 80% зависят от поставок газа с Востока.
 
Доливает масла в спорный огонь и тот фактор, что значительную часть европейской "трубы" будет строить компания российского миллиардера Геннадия Тимченко, против которого, как представителя внутреннего круга президента Владимира Путина, в США и ЕС ввели санкции. Его прибыль от данного проекта может составить до 5 млрд евро.
 
При этом пока в ЕС не знают, как именно заменить российский газ. Так как поставки с месторождений Северной Африки до сих пор не налажены и не понятно, позволит ли гражданская война в Ливии довести потребление африканского газа в Европе к уровню 2010 года в 5% от общего объема. Потому многие эксперты, считают, что Брюссель к началу отопительного сезона будет вынужден либо снять запрет на строительство "Южного потока" либо найти новый путь получения дешевого газа.
 
Но пока Южная и Северная части ЕС опять вступили в конфронтацию по поводу того, кто имеет право решать энергетическое будущее региона. И тут уже не так важен даже фактор войны в Украине и российских санкций — это один из этапов в долгой борьбе, когда Брюссель пытается построить четкую структуру энергетической безопасности ЕС.
 
Политика за бортом энергетики
 
Когда конфликт в Украине только начинался, и в Брюсселе и Вашингтоне звучали первые робкие голоса, обвиняющие Россию в подпитке сепаратистских сил, Москва попыталась сплотить своих сторонников в ЕС. Министр иностранных дел Сергей Лавров посетил страны Восточной Европы и договорился, что они не станут блокировать строительство нового газопровода по политическим причинам.
 
В ходе этого визита Болгария, Сербия и Австрия согласились активизировать строительство "потока". "Эти страны в 2009 году почти неделю сидели без газа и потому были готовы пойти против Брюсселя, чтобы это больше не повторилось", — говорит Delo.UA Джон Вилкинс из European Union Institute for Security Studies. По его словам, тогда в самом ЕС не рассчитывали, что дело дойдет до сбивания гражданских самолетов над Украиной и затяжной войны.
 
Наконец, проект стоимостью в 22 млрд евро принес бы этим странам новые рабочие места и рост экономики. Это было бы очень актуально на фоне того, что рост общего ВВП ЕС в этом году едва ли преодолеет отметку в 1%. В Сербии даже согласились отдать России часть акций национальной нефтяной компании и право на разработку месторождений нефти в Воеводине в обмен на част акций "потока". В Греции также говорили о том, что готовы начать строительство, если Россия гарантирует постоянные поставки газа.
 
Но уже через несколько недель ситуация изменилась: в Брюсселе заговорили о том, что сам газопровод нарушает антимонопольное законодательство союза и его строительство должно быть заморожено. Основной аргумент европейцев в том, что страны, по территории которых пройдет "труба", не будут полностью его контролировать. На это в Москве отвечают, что "Газпром" будет владеть 50% акций "Южного потока". По мнению российских представителей, это идентично "Северному потоку", и тогда это не волновало политиков в Брюсселе.
 
Видимо в ЕС не хотят, чтобы Россия начала напрямую поставлять более 63 млрд кубических метров газа в год в Южную Европу, и тем самым поставила ее в полную зависимость от себя. Такой же позиции придерживались и в США. В августе в Болгарию прибыла делегация американских конгрессменов, которые пытались убедить Софию в том, что лучше построить терминал по выгрузке сжиженного газа. В итоге, в Еврокомиссии заявили, что, в случае строительства "потока", Болгария может потерять деньги на модернизацию энергосектора, которые ей выделяет ЕС, а это около 800 млн евро в год.
 
Эти аргументы пока оказались достаточно действенными, и в правительстве Болгарии приостановили строительные работы, отметив, что проект будет разморожен только при соответствии требованиям Еврокомиссии. Правда, никто не знает, откуда взять газ этой зимой.
 
Трансконтинентальная альтернатива
 
Сейчас, по мнению экспертов, у Европы есть не так много времени, чтобы остановить строительство газопровода и не сидеть без топлива зимой. Первый вариант — налаживание поставок из Африки. В 2010 году, еще до начала Арабской весны, в ЕС обсуждали программу капиталовложений в месторождения Ливии и Алжира, а также прокладку транссредиземноморского газопровода с мощностью минимум 40 млрд кубометров в год.
 
Но в Африке началась война, а исламские террористы начали постоянно захватывать месторождения газа и блокировать их работу. В Европе попытались договориться с ливийскими повстанцами, но поняли, что они не контролируют всю территорию страны, и отказались от идеи вкладывать деньги в газовые месторождения Африки. По крайней мере, пока.
 
Второй вариант заключается в импорте сланцевого газа из США. Действительно, по словам главы Международного энергетического агентства Марии Ван Дер Хювен, к 2020-му Америка вполне может стать значительным экспортером газа и даже покрыть до 30% всех потребностей Европы. Но это пока только предварительные планы. Тем более, по мнению, Джона Вилкинса, далеко не все страны имеют инфраструктуру для приема и передачи этого газа. Потому в Южной Европе эту идею поддерживают, но в отдаленной перспективе.
 
Наконец, третий путь — это поступиться политикой и продолжить строительство "Южного потока". "В Европе никто особо не хочет этого. Усилить зависимость от России — это плохая перспектива. Но пока единственная", — говорит член британского парламента Девид Ховел. Он считает, что в конфликте за "поток" также очень важно, что страны Южной Европы считают, что в их дела вмешивается Брюссель и Берлин, которые уже обеспечили себя газом через "Северный поток".
 
Сейчас конфликт между двумя частями ЕС идет не только в газовой сфере. На юге не нравится идея создания единого бюджета ЕС или введение фискальной консолидации. Потому и другие инициативы Брюсселя воспринимаются негативно. Противостояние может пойти дальше, если к зиме ситуация в Украине не стабилизируется и перед Балканскими странами встанет реальная перспектива остаться без газа.
Просмотров: 54 | Добавил: blogdyara1973 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Copyright MyCorp © 2020