Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Август 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031




Вторник, 11.08.2020, 13:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Эксплуатация систем котлов отопления
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2019 » Август » 10 » Преимущество соседства с Россией сводит на нет стремление Литвы к одобрению США | Новости
00:41
Преимущество соседства с Россией сводит на нет стремление Литвы к одобрению США | Новости

Объемы торговли России и Литвы с советских времен традиционно определяются логистическими маршрутами, железные дороги идут от Москвы к портам Прибалтики, отмечает старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко. Но стремление к политическому одобрению США мешает Литве в полном объеме использовать преимущества соседства с Россией.

Торговля Литвы традиционно развивалась параллельно с логистическими маршрутами" data-author=" " data-owner=" " Преимущество соседства с Россией сводит на нет стремление Литвы к одобрению США">

Торговля Литвы традиционно развивалась параллельно с логистическими маршрутами

Торговля России и Литвы 

Россия по-прежнему остается главным торговым партнером Литвы. Как сообщает Sputnik со ссылкой на департамент статистики, за последние полгода литовский экспорт в РФ вырос на 2,9%, составив 1,88 миллиарда евро, а российский импорт в Литву увеличился на 33,1% и составил 2,5 миллиарда евро.

Стоит отметить, что показатели экспорта в политически более близкие государства, в первую очередь Латвию и Польшу, оказались скромнее. В Латвию с января по июнь ушли товары литовского происхождения на сумму 1,3 миллиарда евро, а в Польшу на 1,2 миллиарда евро, что составило менее 10% от общего объема экспорта Литвы.

«Если посмотреть статистику времен СССР, то мы увидим, что объемы приграничной торговли между прибалтийскими странами и Польшей колеблются в тех же цифрах, как и сейчас, около 8-10% от всего экспорта. Традиционно сложилось так, что торговля Литвы развивалась параллельно с логистическими маршрутами, в первую очередь железнодорожным транспортом.

Железные дороги всегда шли от Москвы к портам Прибалтики. Они использовались для того, чтобы вывозить экспортные грузы и каким-то образом поддерживать экономику прибалтийских стран. В принципе эта схема сохраняется и сейчас, поэтому не вижу какого-то радикального изменения. Одно время ее пытались изменить сами страны Прибалтики, пытаясь активизировать торговые отношения со странами ЕС, но ситуация осталась прежней.

Еще один момент связан с традициями, так как по структуре промышленности Литва всегда оставалась более заметной, чем Латвия и Эстония, поэтому наши отношения развивались лучше, а объем торговли был больше, чем с другими прибалтийскими государствами», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» Владимир Оленченко.

Слова эксперта подтверждают данные по загрузке портов Прибалтики, которая в предыдущие годы сокращалась усиленными темпами у Латвии и Эстонии, но не у Литвы. Как объяснял нам президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, профессор СПбГУ Николай Межевич, наибольшее падение пришлось на Эстонию, для Латвии спад транзита характерен прежде всего для Рижского порта, а вот единственный в Литве порт Клайпеда наоборот показывает устойчивый рост.

В Прибалтики рассчитывают на более активное вовлечение России в загрузку своих портов" data-author="Bestalex / CC0" data-owner="wikipedia.org" Преимущество соседства с Россией сводит на нет стремление Литвы к одобрению США">

В Прибалтики рассчитывают на более активное вовлечение России в загрузку своих портов
wikipedia.org / Bestalex / CC0

Политические задачи и экономические контакты

Здесь стоит учитывать фактор Белоруссии, которая активно использует экспортные возможности портовых комплексов Литвы. При этом со стороны прибалтийских стран, в том числе Литвы, весьма опрометчиво при абсолютно дикой политической ангажированности рассчитывать на сохранение грузопотоков. Позиция России подразумевает, что враждебная политика предполагает весьма скромные экономические контакты.

«Политическое руководство, бизнес и население в Литве живут своей жизнью. Если бизнес и население настроены на поддержание нормальных добрососедских и взаимовыгодных отношений с России, то элита, к сожалению, руководствуется другими интересами. Такой подход обусловлен тем, что все ведущие руководящие посты в странах Прибалтики занимают импортированные политики, то есть выращенные за рубежом.

Прибалтика стремится получить одобрение и поддержку США в ответ на явную лояльность американскому курсу. Такие тенденции сохраняются и сегодня, что мешает Литве в полном объеме использовать преимущества соседства с Россией. В Штатах же пытаются использовать Прибалтику как раздражитель против России, но у населения и бизнеса таких настроений нет, отсюда и возникает диссонанс.

Пока литовский бизнес ищет варианты развития экономических отношений с Россией, проводит всевозможные конференции, на которых предлагает обсудить варианты развития отношений, политические круги и элита этому противится, насаждая лозунги о российской угрозе и создавая трудности для РФ на других международных площадках», - объясняет Владимир Оленченко.

Хотя в последнее время ситуация немного начала меняться. Например, впервые за десять лет состоялась встреча на высшем уровне президентов России и Эстонии. Как объяснили эксперты, Эстония, как и Литва, рассчитывает на более активное вовлечение России в развитие своей экономики, в первую очередь в загрузке транзита для экспорта российских товаров. Но для нас очень важно понимать, что Таллин не использует прибыль от транзита для дальнейшей милитаризации ситуации на российских границах, где строятся какие-то заграждения. 

Читайте нас в Яндексе

Просмотров: 40 | Добавил: blogdyara1973 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Copyright MyCorp © 2020