Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930




Четверг, 21.06.2018, 20:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Эксплуатация систем котлов отопления
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2018 » Июнь » 1 » Турция заявила, что заинтересована в транзите российского газа через Украину, утверждает пресса
13:56
Турция заявила, что заинтересована в транзите российского газа через Украину, утверждает пресса
Турция заинтересована в том, чтобы Украина оставалась транзитером газа из России в Европу. Об этом заявил накануне премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу, передает "Укринформ".
 
"Мы надеемся, что Украина и в дальнейшем будет страной-транзитером", - приводит слова Давутоглу украинское агентство. В сообщении утверждается, что соответствующее заявление глава турецкого кабмина сделал во время своего визита в Брюссель 15 января.
 
Уточняется, что комментарий касался заявления министра энергетики России Александра Новака о том, что Россия планирует прекратить поставки газа в Европу через Украину и перенаправить его через Турцию.
 
Турецкий премьер также отметил, что Турция также получает российский природный газ через территорию Украины. Он подчеркнул, что Турция, экономика которой растет, заинтересована в увеличении поставок энергоносителей по разным маршрутам, в частности из Азербайджана и Ирана.
 
Давутоглу также отметил, что Турция имеет хорошие отношения и высокий уровень сотрудничества как с Украиной, так и с Россией, но отношения с Киевом основываются исключительно на принципах территориальной целостности государства.
 
Напомним, в начале декабря прошлого года Россия предложила Турции проект газопровода через Черное море - "Голубой поток-2". Он должен стать продолжением проложенной из России в Турцию по дну Черного моря магистрали "Голубой поток". Россия рассматривает новый газопровод как замену отмененному "Южному потоку". О прекращении строительства последнего было объявлено 1 декабря 2014 года. Соответствующее заявление сделал президент России Владимир Путин в ходе визита в Турцию. В качестве причины закрытия проекта указывалась позиция Болгарии, до сих пор не выдавшей России разрешение на строительство трубы. В Москве заявили, что строить газопровод в таких условиях не будут. "Все, проект закрыт", - сказал глава "Газпрома" Алексей Миллер.
 
Глава "Газпрома" Алексей Миллер проинформировал вице-президента Еврокомиссии по энергодиалогу Мароша Шефчовича о решении России полностью перенаправить объемы газа, идущие в Европу через Украину, на границу Турции и Греции. При этом "Газпром" откажется его продлевать, а Европа сможет получать газ через новый газопровод, который турецкие власти предложили назвать "Турецким потоком". Сроки начала его работы будут несильно отличаться от тех, в которые планировали запустить "Южный поток", заявил накануне "Коммерсанту FM" официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.
 
"Как только мы согласуем точку выхода на турецком берегу, работа пойдет быстро", - заверил Куприянов. При этом он констатировал, что на реализацию "Турецкого потока" потребуется чуть больше времени, чем на "Южный поток", который планировали закончить к 2017 году.
 
Отметим, что стремление "Газпрома" исключить Украину из числа транзитеров газа во многом вызвано сложными отношениями между Москвой и Киевой, еще более ухудшившимися в связи с присоединением к РФ Крыма. Между тем Турция относится к числу стран, не признавших присоединение Крымского полуострова к России.
 
"Мы не признаем референдум (о независимости Крыма) и считаем его нелегальным", - заявлял в марте журналистам Ахмет Давутоглу, тогда возглавлявший внешнеполитическое ведомство Турции. В опубликованном в сентябре 2014 года заявлении турецкого МИДа вновь отмечалось, что Анкара не признает незаконное присоединение Автономной республики Крым и считает прошедшие на полуострове 14 сентября выборы в парламент и муниципальные органы власти недействительными.
Просмотров: 11 | Добавил: blogdyara1973 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Copyright MyCorp © 2018