Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031




Пятница, 29.03.2024, 09:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Эксплуатация систем котлов отопления
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2018 » Октябрь » 9 » Россия может решить энергетические проблемы Пхеньяна
07:01
Россия может решить энергетические проблемы Пхеньяна

На пустынном восточном побережье КНДР солдаты охраняют покинутую стройплощадку, где предполагалось построить два атомных реактора, работающих на легкой воде.

Северной Корее катастрофически не хватает энергии, и в 1994 году она согласилась остановить свою ядерную оружейную программу в обмен на помощь своих капиталистических соседей и США в строительстве атомных электростанций. Но работа на объекте была прекращена 1 декабря, поскольку США заявили, что КНДР нарушила соглашение и продолжала разработку ядерного оружия.

В пятницу Госдепартамент заявил, что у гражданской ядерной программы "нет будущего". В отместку Северная Корея держит как залог на стройплощадке строительное оборудование, принадлежащее подрядчикам из Южной Кореи, инвестировавшим в проект почти миллиард долларов.

Сняв с повестки дня гражданскую программу ядерной энергетики, КНДР нуждается в новом плане по увеличению энергоснабжения, а ее соседям необходимо найти способ выйти из дипломатического тупика. В понедельник на региональном энергетическом форуме в Ниигате руководители энергетической отрасли из России и США внесли два предложения.

Обе идеи - 375-километровая линия электропередач, идущая из Владивостока, и газопровод длиной 2,4 тыс. км с острова Сахалин - выводят на первый план будущее России, как экспортера энергии в северо-восточную Азию. Гидроэлектрическим ресурсам российского Дальнего Востока, по-видимому, суждено отправиться в Китай, Японию, Южную и Северную Корею.

"Все стремятся к неядерному решению" энергетической проблемы КНДР, заявил Джон Феттер, американский консультант, приехавший в Ниигату из Филадельфии, чтобы представить проект газопровода стоимостью 3 млрд долларов, предложенный консорциумом американских, российских и южнокорейских компаний KoRus Gas.

Проект предусматривает прокладку газопровода от огромных залежей газа на Сахалине по территории России в КНДР, а возможно, и в Сеул. По словам Феттера, газ может пойти по газопроводу уже в 2008 году.

Есть надежда, что к этому времени в Северной Корее, славящейся тем, что она меняет правила постфактум и не платит по счетам, появится хотя бы один надежный потребитель газа. Строительство предполагается начать в марте силами 800 мелких и средних южнокорейских компаний в Кесане, к северу от демилитаризованной зоны, разделяющей Корейский полуостров.

Для южнокорейских инвесторов, заинтересованных в установке механизмов на этом участке, главным предметом беспокойства является отсутствие надежных источников энергии в стране, которая на снимках из космоса, сделанных в ночное время, выглядит как черная дыра.

Если бы газопровод прошел через всю Южную Корею, он оказался бы в стране с населением в 47 млн человек, где потребность в энергии быстро растет. С 1980 года потребление нефти выросло в четыре раза, и сегодня Южная Корея является четвертым крупнейшим в мире импортером нефти после США, Японии и Китая. По прогнозам аналитиков, спрос на газ в ближайшие 10 лет увеличится на 50%.

Но для КНДР линия электропередач - это более быстрое и дешевое решение.

Всего за 180 млн долларов за четыре года можно построить линию на 500 киловольт, утверждает Виктор Минаков, генеральный директор "Востокэнерго", филиала российской государственной энергетической компании "Единые энергосистемы".

Графики обоих проектов амбициозны, а их финансирование может стать проблемой, считают эксперты. Но, по мнению заместителя директора российской газовой монополии "Газпром" Алексея Мастепанова, оба проекта отражают значение российского Дальнего Востока как будущего поставщика энергии в Азию.

Потребность КНДР в энергии критична. На протяжении десятилетий она зависела от танкеров с нефтью, поставляемой Россией и Китаем по сниженным "дружественным ценам", но в начале 90-х годов оба покровителя начали запрашивать рыночную цену, и Северная Корея до сих пор не оправилась от этого удара.

Нехватка энергии искалечила северокорейскую промышленность, а большая часть населения, как в XIX веке, живет при свечах и дровяном отоплении.

Зимой жизнь в КНДР настолько тяжела, что едва ли кому-то захочется поехать туда в это время года.

Власти КНДР поддерживают оба проекта, но не могут заплатить за них, утверждают те, кто недавно побывал в Пхеньяне.

Если какой-то из проектов будет осуществлен, он, по-видимому, будет представлен как зарубежная помощь в обмен на возвращение северокорейских оружейных ядерных программ под контроль мирового сообщества. После шестимесячного перерыва в переговорах по оружейной программе американские дипломаты в выходные совершали поездки по северо-восточной Азии, добиваясь возобновления переговоров. Во вторник КНДР заявила, что возобновит их 25 февраля.

Финансирование может стать частью пакета, обеспечивающего Северной Корее вступление во Всемирный банк и Азиатский банк развития.

Деньги может дать и Южная Корея, которой это сулит прямую и непрямую выгоду. Если северокорейский режим и экономика рухнут, Южной Корее достанется усовершенствованная инфраструктура; если же КНДР выживет, энергетические поставки сделают ее более процветающей и стабильной, то есть менее опасной для соседей.

Просмотров: 216 | Добавил: blogdyara1973 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Copyright MyCorp © 2024