Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930




Среда, 19.09.2018, 07:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Эксплуатация систем котлов отопления
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2018 » Июнь » 27 » Нулевая пошлина для восточносибирской нефти
10:09
Нулевая пошлина для восточносибирской нефти
Федеральная таможенная служба (ФТС) подготовила проект приказа о порядке администрирования нулевой экспортной пошлины на восточносибирскую нефть.

Приказ предполагает таможенное оформление "льготной" нефти на основании "ресурсной справки", содержащей предоставленные "Транснефтью" данные приборов учета и заверенной Министерством энергетики. Обсуждаемый ведомствами альтернативный проект, освобождающий компании от уплаты пошлин на плановый объем их добычи в Восточной Сибири, вызывает активное противодействие Минфина, пишет сегодня газета "Коммерсантъ".
Вчера Федеральная таможенная служба опубликовала проект приказа об особенностях таможенного оформления нефти, добываемой на восточносибирских месторождениях. Согласно проекту, нефть будет оформляться при представлении в таможенные органы "ресурсной справки, оформленной согласно образцу, утвержденному соответствующим приказом Министерства энергетики РФ (далее — ресурсная справка), и содержащей информацию о нефтедобывающей организации, организации—экспортере нефти, об объемах добываемой нефти и объемах нефти, поставляемой на экспорт, а также о коммерческих узлах учета нефти и периоде ее поставки". Таможенным органам предписывается осуществлять контроль за перемещением нефти через границу на основе "ресурсных справок, актов о фактических поставках нефти, сертификатов качества, документов, а также показаний счетчиков и других измерительных приборов". В приказе перечислены три системы измерения количества нефти (СИКН) на приемо-сдаточных пунктах (ПСП): СИКН N 558 ПСП "Талакан", СИКН N 566 ПСП "Талакан" и СИКН N 1209 в пункте отправления ПСП "Пур-Пе" (приемо-сдаточный пункт "Ванкорский").
Напомним, что о необходимости обнуления экспортной пошлины на восточносибирскую нефть не раз говорил премьер Владимир Путин. Подробной льготой предполагается привлечь инвесторов в освоение месторождений Восточной Сибири для заполнения нефтепровода Восточная Сибирь—Тихий океан (ВСТО). В июне правительство утвердило для восточносибирской нефти новый код товарной номенклатуры (ТН ВЭД), позволяющий идентифицировать ее как особый товар и ввести на нее нулевую ставку экспортной пошлины).
Предложенная схема предусматривает, что данные о поступлении восточносибирской нефти в транспортную систему будут фиксироваться "Транснефтью" и направляться в Минэнерго, которое вместе с остальными данными (объем добычи, экспорта, узлы учета) будет вносить их в ресурсную справку. Справка будет утверждаться министром или его заместителем и выдаваться участнику внешнеэкономической деятельности для представления в органы ФТС.
При этом в ФТС уточнили, что обсуждать новый порядок администрирования нулевой пошлины на восточносибирскую нефть пока рано — проект приказа находится в стадии согласования с Минэнерго, и разрабатывать и утверждать форму ресурсной справки также будут в ведомстве Сергея Шматко. Кроме варианта, основанного на приборном учете восточносибирской нефти, в Минэнерго прорабатывается также вариант составления ресурсной справки на основе долгосрочных планов нефтяных компаний по добыче и экспорту нефти из региона. Если будет избран такой вариант, то получение ресурсной справки станет для нефтяных компаний гарантией возврата инвестиций в восточносибирские месторождения.
Однако этот сценарий вызывает серьезное беспокойство экспертов Минфина, так как фактически речь будет идти о предоставлении льгот конкретным нефтяным компаниям на основе оценки их инвестпроектов в Восточной Сибири. "Предоставление подобных льгот прямо запрещено законом "О таможенном тарифе"",— напоминает заместитель главы отдела таможенных платежей Минфина Александр Сакович, выражая опасение, что "создание подобного прецедента может привести к ситуации начала 1990-х годов, когда пошлину никто не платил, так как все имели право на льготы". Для подобных опасений есть основания: в конце августа глава "Газпрома" Алексей Миллер уже призвал правительство предоставить "Газпрому" в Восточной Сибири такие же льготы, которые получат там нефтяники, в том числе нулевую экспортную пошлину на экспортируемый газ. 

Просмотров: 13 | Добавил: blogdyara1973 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Copyright MyCorp © 2018