Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930




Вторник, 25.09.2018, 01:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Эксплуатация систем котлов отопления
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2018 » Сентябрь » 14 » Nord Stream представил результаты экологического мониторинга
11:59
Nord Stream представил результаты экологического мониторинга
Анализ данных  мониторинга за 2011 год подтверждает эффективность разработанных компанией мер по снижению экологического воздействия строительных работ. Как и прогнозировалось, в результате проведения оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), строительство газопровода оказало лишь минимальное и кратковременное экологическое воздействие. Все значения оставались в пределах согласованного уровня, и ощутимого воздействия на окружающую среду не выявлено.

Представленный отчет за 2011 год основан на результатах наблюдений во время строительства газопровода на трех основных участках: в российских водах Финского залива, в бухте Портовая, а также на береговом участке протяженностью 1,5 км вблизи Выборга. Для отбора проб было определено более 70 наземных точек мониторинга, 21 стационарная точка в море для оценки качества воды, 9 сетных и 4 траловых станций для наблюдения за ихтиофауной и 10 точек мониторинга сообществ высших водных растений и макроводорослей (макрофитов). Кроме того, для оценки распространения взвешенных веществ использовались спутниковые данные.

Экологические исследования, предусмотренные российской программой экологического мониторинга, охватывают широкий спектр параметров, таких как  состояние воздуха, почвы, воды, морской флоры и фауны, донных отложений, уровень шума и других. Согласно результатам исследований, строительство газопровода не оказало негативного воздействия ни на один из параметров. В большинстве проб измеренные значения были ниже оценочных уровней и установленных пороговых значений. В редких случаях отдельные показатели были уже превышены до начала строительства газопровода, что объясняется естественными процессами и влиянием антропогенного фактора.

Годовой отчет Nord Stream по результатам экологического мониторинга в России за 2011 год получил положительную оценку российских природоохранных органов. Нуритдин Инамов, директор Департамента международного сотрудничества Министерства  природных ресурсов и экологии РФ, отметил: «Российские и иностранные специалисты отмечают высокий профессионализм и плановый характер работы экспертов Nord Stream AG, глубину анализа полученных в ходе мониторинга сведений и их достоверность. Важно, что полученные результаты соответствуют прогнозным, а по ряду параметров превосходят их в лучшую сторону».

Мониторинг на береговом участке

Программа экологического мониторинга на береговом участке предусматривает исследование таких параметров, как уровень шума, состояние воздуха, почвы, поверхностных вод, растительных и животных сообществ. Согласно полученным данным, негативного воздействия строительных работ на экологическую ситуацию не наблюдается.

Так, результаты исследований уровня шума показывают, что процесс строительства не оказал ощутимого воздействия на прилегающие территории. Уровни шума не превышали пороговое значение 55 дБА (зафиксированные уровни шума находились в пределах 41–43 дБА).

Результаты лабораторных исследований проб воздуха, отобранных в 2011 году на участке строительства и прилегающих территориях, показывают, что максимальная единовременная концентрация загрязняющих веществ (твердых частиц, диоксида азота, оксида углерода и углеводородов) была ниже предельно допустимой концентраци (ПДК).

Мониторинг в бухте Портовая и восточной части Финского залива

Результаты мониторинга в российских водах в 2011 году также подтверждают полное соответствие строительных работ экологическим нормам и природоохранному законодательству.

Результаты исследования проб воды, отобранных в бухте Портовая, показывают, что концентрация большинства загрязняющих веществ не превышало ПДК, а содержание большинства металлов в водах бухты было ниже ПДК.

Большое внимание в 2011 году было уделено мониторингу показателей воды в бухте Портовая в связи с удалением воды из первой нитки газопровода после гидравлических испытаний на прочность. Результаты исследований показывают, что воздействие гидроиспытаний на воду в бухте Портовая было незначительным и кратковременным. Загрязнения воды в результате гидравлических испытаний не выявлено. Отмечены минимальные изменения показателей воды в бухте, которые в основном были вызваны естественными природными явлениями (ветер, течения, локальные изменения температуры морской воды, естественный водообмен).

Анализ результатов мониторинга морских экосистем показывает, что строительство глубоководного участка газопровода оказало лишь минимальное воздействие на миграции птиц на открытых участках Финского залива. Данный район не используется большинством видом птиц для поиска корма из-за значительной глубины. В ходе мониторинга в 2011 году наблюдалось 62 вида птиц, что на 8 видов больше, чем в 2010 году.

Данные мониторинга за 2011 год свидетельствуют об увеличении видов рыб по сравнению с предыдущим годом. По результатам исследований планктона вблизи газопровода в бухте Портовая были обнаружены нерестилища и районы нагула малька прибрежных видов и сельди. Прогнозируется дальнейшее развитие этой положительной тенденции благодаря гравийным бермам, которые считаются отличной средой для нереста.

Спутниковый мониторинг

Для оценки распространения взвешенных веществ во время строительства газопровода в восточной части Финского залива проводился также спутниковый мониторинг. Результаты спутникового мониторинга за 2011 год подтвердили данные, полученные в 2010 году. В результате анализа спутниковых снимков можно сделать вывод, что строительство газопровода не оказывало видимого воздействия на концентрацию и распространение взвешенных веществ, и все значения оставались в пределах допустимых уровней. Поля взвеси естественного происхождения в Финском заливе могут существенно превосходить масштабы распространения взвешенных веществ, вызванного строительством газопровода. Наблюдались ситуации, когда значения мутности воды, возникавшей в результате строительства, были на один-два порядка меньше значений мутности, вызванной естественными природными процессами. Трансграничного воздействия строительства российской секции газопровода на финские воды и прибрежную территорию не наблюдалось.

Российская программа экологического мониторинга была разработана в соответствии с российским природоохранным законодательством и национальными разрешениями на строительство газопровода. Мероприятия в рамках данной программы включают в себя исследования физических, химических, и биологических компонентов окружающей среды.

Более 20 компаний проводят исследования вдоль всего маршрута газопровода «Северный поток» с целью оценки фактического воздействия строительных работ на окружающую среду. Компания Nord Stream инвестировала 20 млн евро в общую программу экологического и социального мониторинга в 2010 и 2011 годах и планирует инвестировать всего около 40 млн с 2010 до 2016 года включительно. Примерно в 1000 точках вдоль всего маршрута газопровода проводятся замеры и отбираются пробы для изучения шестнадцати показателей, а полученные данные изучаются в международно признанных лабораториях. Nord Stream передает результаты национальным природоохранным органам каждой из стран, воды которых пересекает маршрут газопровода.

Просмотров: 10 | Добавил: blogdyara1973 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Copyright MyCorp © 2018