Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930




Суббота, 21.07.2018, 08:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Эксплуатация систем котлов отопления
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2018 » Июнь » 18 » Нефть будет дорожать очень медленно
15:29
Нефть будет дорожать очень медленно
-->
Мировые цены на нефть будут постепенно расти и в долгосрочной перспективе (к 2035 году) составят $93 за баррель против $59 в текущем году. Основное влияние на динамику оказывает фактор спроса, доказательства заметной роли финансовых спекуляций в ценовых колебаниях в настоящее время отсутствуют. Такие выводы были сделаны по итогам исследования, проведенного в феврале компанией VYGON Consulting.

В опросе VYGON Consulting приняли участие эксперты и руководители большинства крупнейших российских нефтегазовых компаний, некоторых зарубежных компаний, имеющих активы в России, руководители профильных федеральных органов исполнительной власти (включая Минэнерго, Минприроды, Минфин, Минэкономразвития, ФСТ России), а также представители экспертного сообщества – всего около 50 человек.
Прогноз цен
Участники опроса ожидают, что цены на нефть будут постепенно расти и в долгосрочной перспективе составят $93 за баррель. В 2015 году цена на нефть ожидается на уровне $60 за баррель. Разброс оценок для текущего года и на период до 2017 года достаточно узок (+/- $20). В то же время существенное расхождение оценок на период до 2035 года (от $40 до $160) отражает высокую неопределенность динамики факторов, влияющих на спрос и предложение нефти в долгосрочной перспективе, говорится в исследовании.
Фактор спроса признается участниками опроса ключевым. «В действительности потенциальное снижение добычи ОПЕК на 2 млн баррелей в сутки сопоставимо с изменением глобального спроса на нефть на 2%», — отмечается в анализе.
Вторым по значимости фактором, влияющим в краткосрочном периоде на нефтяные котировки, является добыча сланцевой нефти, третьим — добыча странами ОПЕК. «Такой результат подтверждает, что в настоящее время все наблюдают в основном за тем, кто первый снизит добычу – ОПЕК или добытчики сланцевой нефти в США. При этом уровень цен на нефть, при котором произойдет снижение добычи сланцевой нефти, вероятно, будет весомым психологическим фактором, формирующим цену на нефть в среднесрочной перспективе», — подчеркивается в исследовании.
Сомнению подверглось широко распространенное мнение о значительной спекулятивной составляющей в цене нефти. «Однако к настоящему моменту нет доказательств большой роли финансовых спекуляций в ценовых колебаниях. Спекулянты следуют за тенденциями рынка, а не наоборот. Принятые меры по сокращению участия финансовых институтов в манипуляциях на нефтяном рынке призваны еще более снизить значение этого фактора», — говорится в исследовании.
Что касается долгосрочных перспектив, спрос как интегральный показатель развития рынка нефти лидирует и в рамках временного горизонта до 2035 года. При этом в будущем, по мнению респондентов, большее влияние на рынок приобретут такие факторы, как развитие технологий добычи, а также альтернативных источников энергии и технологий, направленных на энергоэффективность и энергосбережение.
Влияние курса доллара в долгосрочной перспективе практически полностью сходит на нет, а фактор нестабильности на Ближнем Востоке, по мнению участников опроса, еще достаточно долго может влиять на равновесие на рынке нефти.
Роль ОПЕК
Отвечая на вопрос об основных причинах кризиса, большинство участников опроса (более 72%) отметило нежелание ОПЕК снижать добычу, поскольку потери от этого для стран картеля будут превышать потенциальную выгоду от более высоких цен. Эксперты VYGON Consulting также полагают, что странам картеля (и прежде всего Саудовской Аравии, обладающей наиболее «дешевыми» запасами) невыгодно терять долю на рынке, поскольку в долгосрочной перспективе это скорее приведет к снижению общей выручки (рост цен на нефть не компенсирует снижения объемов добычи).
Кроме того, часть респондентам к потенциальным потерям картеля из-за снижения добычи добавила еще и социальный фактор – вероятность роста внутренней напряженности при большом дефиците государственного бюджета.
Более половины опрошенных (52%) считают, что ОПЕК хочет остановить развитие сланцевой революции. «Действительно, если сланцевую добычу (включая добычу нефти плотных пород) в США уже не остановить, то низкие цены будут сдерживать раскрытие колоссального потенциала сланцевой добычи Китая и трудноизвлекаемых запасов России (включая Баженовскую свиту)», — отмечается в исследовании.
Значительное число участников опроса (35%), помимо прочего, отмечает, что своими действиями ОПЕК сознательно сдерживает развитие альтернативных источников энергии, пытаясь сохранить значение нефти в общемировом балансе топливно-энергетических ресурсов. По мнению VYGON Consulting, этот фактор на сегодняшний день скорее второстепенный по сравнению с уже названными. Однако в дальнейшем именно он будет определять политику ОПЕК, если к тому времени картелю удастся сохранить свою роль «регулятора» на глобальном нефтяном рынке.
24% опрошенных считает, что ОПЕК вообще не способна влиять на ситуацию. Среди причин участники опроса называют и низкую дисциплину стран картеля (фактически вся нагрузка ложится на Саудовскую Аравию), и невозможность снижения добычи из-за потенциальных внутренних социальных протестов, и признание неспособности остановить падение цен даже при снижении добычи на 2 млн баррелей в сутки.
В теорию заговора ОПЕК (Саудовской Аравии) и США против России верят 9% опрошенных.
Всего 17% опрошенных считают, что ОПЕК пока не снижала добычу, поскольку верила в возможность роста цены без своего вмешательства. Но многие считают, что в будущем картель все-таки пойдет на снижение добычи нефти в случае низкой стоимости нефти в течение 2015 года: ниже $40 за баррель – пороговый уровень для 35% опрошенных, 30 долларов за баррель – для более чем половины участников опроса (56%).

Просмотров: 9 | Добавил: blogdyara1973 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Copyright MyCorp © 2018