Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031




Четверг, 16.08.2018, 13:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Эксплуатация систем котлов отопления
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2018 » Август » 8 » Кочевников-животноводов Тувы обеспечат солнечными батареями
07:25
Кочевников-животноводов Тувы обеспечат солнечными батареями
На совещании у вице-премьера Тувы Валентина Ендана, курирующего АПК, накануне обсудили проект региональной целевой программы «Солнечная юрта».  Ею в электрификацию животноводческих кочевий предполагается инвестировать в нынешнем году более 27 млн рублей. Причем, половину этой суммы составят личные вложения самих аратов, которые согласились на софинансирование проекта под впечатлением от 440 других фермерских хозяйств, которые при поддержке властей уже обзавелись более дешевыми, чем дизельные электростанции, и экологичными источниками энергии.
Как сообщил вице-прмьер, программа разработана республиканским министерством промышленности и энергетики во исполнение поручения председателя правительства Тувы Шолбана Кара-оола, содержащегося в его послании Верховному Хуралу (парламенту) республики. Проблема электроснабжения мест сезонных кочевий тувинских животноводов, практикующих отгонное животноводство, возникла после распада совхозов в начале 1990-х годов. Бесхозные сельские электросети, доходившие до каждой чабанской стоянки, были растащены на лом.
Проект «Солнечная юрта» носит больше социальный, чем экономический характер. В его рамках чабанам собираются предложить солнечные коллекторы стоимостью от 15 до 80 тысяч рублей. Тех, что подешевле, хватит на подключение бытовых приборов вроде холодильника, телевизора, компьютера и т.д. Но и это немало, поскольку сейчас большинству жвотноводов во время весенне-летних перекочевок по горным и таежным пастбищам приходится месяцами обходиться и без этого минимума удобств.
Батареи помощнее помогут тувинским аратам обустроить не только быт, но и свое хозяйство. К примеру, заменить трудоемкую ручную стрижку овец электрической, организовать на стоянках первичную переработку молока и другого сельхозсырья с применением более производительных электроприборов и т.д. В конечном счете, рассчитывают инициаторы проекта, новые источники электроэнергии создадут условия, при которых возможно на порядок улучшить качество жизни кочующих животноводов и тем сделать их нелегкое ремесло более привлекательным для молодежи.
Программой предусмотрено также создание на базе ООО «Малчын-Энерго», в ведение которого находятся сельские электросети, сервисного центра, который займется поставкой, монтажом и техническим обслуживанием солнечных батарей. В ходе обсуждения проекта решено кроме средств республиканского бюджета и личных вкладов чабанов привлечь к его финансовому обеспечению казну муниципальных образований. После этих доработок документ будет представлен на утверждение правительству Тувы.

Просмотров: 8 | Добавил: blogdyara1973 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Copyright MyCorp © 2018