Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь





Четверг, 21.06.2018, 20:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Эксплуатация систем котлов отопления
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2018 » Май » 28 » "Газпром нефть" впервые в России синтезировала 11 новейших поверхностно-активных веществ для повышения нефтеотдачи
03:10
"Газпром нефть" впервые в России синтезировала 11 новейших поверхностно-активных веществ для повышения нефтеотдачи

"Газпром нефть" совместно с партнёрами ("Салым Петролеум Девелопмент" (СПД), Тюменским государственным университетом и компанией "Норкем") реализует программу по созданию отечественных поверхностно-активных веществ (ПАВ), используемых при ПАВ-полимерном заводнении. В результате этой работы впервые в России синтезированы 11 новых ПАВ, способных заменить зарубежные аналоги. Уже сейчас, на стадии тестирования, стоимость синтезирования отечественного продукта значительно ниже импортной альтернативы.

В рамках совместной работы экспертов "Газпром нефти", СПД, Тюменского государственного университета и "Норкем" были проанализированы физико-химические процессы ПАВ-полимерного заводнения, разработана математическая модель химического строения молекулы, которая и была синтезирована в разных вариациях. В настоящее время новые ПАВ уже прошли физико-химическое тестирование. Наиболее перспективные из них пройдут фильтрационные исследования на керне, а затем испытания на скважине Холмогорского месторождения "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза".

Эффективность проекта ПАВ-полимерного заводнения на Холмогорском месторождении оценивается в 34,4 млн тонн дополнительной добычи нефти. При полномасштабной реализации проектов ПАВ-полимерного заводнения на текущих активах "Газпром нефти" дополнительная добыча нефти может достичь 172 млн тонн. Специалисты Научно-технического центра "Газпром нефти" продолжат работу над оптимизацией молекул ПАВ, полученных в результате синтеза.

"До сегодняшнего дня у нас не было ни технологии, ни ресурсов для синтезирования на территории России ПАВ, способных быть основой для коктейля, используемого при ПАВ-полимерном заводнении. Эта технология позволяет дать „вторую жизнь“ зрелым месторождениям и существенно повысить коэффициент извлечения нефти. Тестирование на Холмогорском месторождении даст ответ об эффективности использования новых ПАВ и технологическом потенциале этого способа увеличения нефтеотдачи. Необходимо отметить, что мы испытываем технологию пилотными проектами, но ее полномасштабное внедрение потребует применения стимулирующего налогового режима. Даже на Западе, где система налогообложения добывающих компаний существенно отличается от нашей, технология пока используется, как правило, выборочно, поскольку ещё остаются более „легкие“ для освоения запасы", – отметил глава дирекции по технологиям, генеральный директор Научно-технического центра "Газпром нефти" Марс Хасанов.

Доступен для чтения новый номер журнала "Нефть России" в полном объёме.

Ситуацию в российской нефтяной отрасли можно назвать весьма неопределённой. С одной стороны, она в последние годы демонстрирует рекорды по объёмам добычи. Наконец-то удалось обеспечить воспроизводство минерально-сырьевой базы. 

Низкие цены на углеводороды оказали серьёзное воздействие на реализацию морских нефтегазодобывающих проектов. Падение котировок стало причиной жёсткого курса добывающих компаний на сокращение издержек, что негативно повлияло на нефтесервисных игроков, а также производителей промыслового оборудования. Однако с начала 2017 года этот бизнес быстро восстанавливается. Одобрена реализация нескольких крупных проектов. В период 2018-2021 годов прогнозируется пуск в эксплуатацию целой обоймы новых мощностей по добыче нефти и газа на морских акваториях. 

Просмотров: 10 | Добавил: blogdyara1973 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Copyright MyCorp © 2018