Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930




Суббота, 16.12.2017, 15:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2017 » Ноябрь » 12 » Эксперт: Украина затягивает переговоры с Россией по газу, чтобы довести дело до суда
16:34
Эксперт: Украина затягивает переговоры с Россией по газу, чтобы довести дело до суда
"Украина затягивает газовые переговоры с Россией, чтобы довести дело до международного суда", - заявила сегодня, 17 января, в комментарии корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог Виктория Подгорная.

"Правительство Украины и его главный газовый переговорщик, министр топлива и энергетики Юрий Бойко, пытаются таким образом надавить на Россию. Это политика взаимного давления, сложившаяся сейчас между нашими странами: глава "Газпрома" Миллер пугает Украину тем, что ее газотранспортную систему скоро придется сдавать на металлолом, если Украина не подпишет соглашение о газотранспортном консорциуме на российских условиях; а Бойко, в свою очередь, пытается испугать "Газпром" заявлением об отказе украинских ТЭЦ от российского газа. Иные методы ведения переговоров успеха не имеют, но я не думаю, что и данная тактика тоже будет успешной", - отметила Подгорная. "Конечно, не исключена возможность эффективного использования украинского угля, которого у нас хватит еще лет на двести - триста. Правда, украинский уголь залегает на таких глубинах, что его эффективная добыча требует серьезной модернизации угледобывающей отрасли. На это в украинском бюджете денег нет. К тому же, нет и времени. Отрасль не модернизировали в течении двадцати лет, и сделать это быстро теперь вряд ли получится", - продолжила политолог.

"Нынешняя ситуация с ценой российского газа для Украины - не столько "заслуга" предыдущего правительства, сколько результат всей украинской политики. Европа давно и регулярно обращала внимание Украины на проблемы энергосбережения. Отдельные люди потихоньку занимаются этим в меру возможностей, но предприятия в данном направлении делают очень мало. Поэтому украинская экономика одна из самых энергозатратных в мире", - сказала далее она. "В газовых переговорах между Украиной и Россией сейчас широко применяется блеф, например, о том, что ГТС превратится в металлолом. Просто Россия хочет получить украинскую трубу. Украина тоже знает, чего хочет, но при условиях не модернизированной ГТС, российских "Северного" и "Южного потоков", отсутствии стратегических запасов и энергозатратной экономике шансов добиться своего - мало. Поэтому министр Бойко затягивает переговоры. Эта тактика затягивания времени может позволить не выкупать у России обязательное огромное количество газа и довести дело до международного суда. Думаю, что добиться реального снижения цены российского газа Украина сможет только через суд", - резюмировала Подгорная.

Напомним, ранее сегодня премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что вариант судебного решения газового конфликта с Россией остается. "Мы этот вариант не закрываем. Если мы не договоримся, то у нас просто не будет другой возможности", - сказал, в частности, глава украинского правительства. "Некоторые спрашивают, почему не обратиться в суд? Хорошо, мы обратимся в суд, и начнется судебный процесс. Судя по практике, это, по меньшей мере, год. Но этот год мы будем платить за газ нынешнюю высокую цену и будем ждать решения суда. А если решение суда будет не в нашу пользу, какие тогда у нас останутся аргументы?", - отметил глава правительства.

Просмотров: 13 | Добавил: blogdyara1973 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Copyright MyCorp © 2017